12月14日、15日の2日間、「八森ハタハタを味わう」イベントを実施しました。
初日3人、2日目2人でともに宮城県からのお客さまでした。
八森漁港や観光市の様子を見た後、ハタハタ料理に挑戦。ハタハタのしょっつる鍋、塩焼きなどをつくって食べました。ちなみに料理の材料ハタハタはもちろん、しょっつる、白神の塩、ネギ、豆腐などすべて地場のものです。
〆はハタハタ音頭の踊り体験でした。
![f:id:kk77ww88:20131214121615j:image:w360 f:id:kk77ww88:20131214121615j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kk77ww88/20131214/20131214121615.jpg)
![f:id:kk77ww88:20131214132234j:image:w360 f:id:kk77ww88:20131214132234j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kk77ww88/20131214/20131214132234.jpg)
![f:id:kk77ww88:20131214133308j:image:w360 f:id:kk77ww88:20131214133308j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kk77ww88/20131214/20131214133308.jpg)
強風が吹き荒れ、波浪で釣り体験などできる状態ではなかったのですが、2日目の常連「さすらいのライダー」の2人は、夜に岩館漁港でのハタハタ釣りを敢行し、大漁体験をしてきました。(Sさんは朝7時までがんばりました。)