第2回モニターツアーが行われました。
今回は全県各地から9家族20名が参加してくれました。
初対面なのでみなさん緊張気味ですが
勇気を出してみんなの前で自己紹介しました。
入所式後はさっそく体験活動Ⅰ「白神こだま酵母ピザづくり」です。
同じテーブルになったみんなで教えないながら
和気あいあいと調理が進みます。
ベタベタする生地に悪戦苦闘しながらも
だんだんまとまっていく不思議な感触を楽しんでいました。
生地の発酵を待つ間、
リゾート白神号のお出迎えもしました。
かわいい子どもたちの笑顔で迎えられた乗客の皆さんは
さぞかし喜んだことでしょうね。
いよいよトッピングです。
コーンにチーズ、ブロッコリーなど盛りだくさんです。
盛り付けが終わったらオーブンで焼いて完成。
おいしそうなピザが出来上がりました。
こちらは出来上がったピザで女子会ですね。
手作りピザで満腹になった後は
プログラム2「雪遊び」です。
まずはセンター裏庭で「ミニかまくら」を作り。
いろいろな形ができあがり楽しい空間になりました。
かまくらの中にはキャンドルがあり
夜には幻想的な姿を見せてくれました。
次はお待ちかねの「そり遊び」。
センター向かいの「ちびっこ広場」だと
おもう存分滑ることができます。
写真は迫力ないですが…
スリル満点のスピード感なんですよ。
ただ…
遊ぶためとはいえ
坂を上るのはツライ(つд⊂)エーン
最後はみんさんヘトヘトでしたね。
センターに戻ったみなさんは
プログラム3「ジェルキャンドルづくり」に挑戦。
海での活動を楽しめなかった分
グラスの中に海を閉じ込めてお持ち帰りです。
1日の最後はプログラム4「たら鍋づくり」です。
地元の漁協の女性部のみなさんにお手伝いいただきながら
3~4kgあるタラをさばきました。
なかなかの大きさですねぇ
みんなで協力して解体ショー。
初めて魚をさばくお母さんもいて
みんな気合が入っていました。
さばいた魚の頭も楽しい遊び道具になっちゃいます♪
さばくだけのはずが…
なんと調理まで手伝ってくれる子どもたち。
どんどん積極的になっていきます。
嬉しいですねぇ♪
配膳も自分たちで進んでやりました。
日頃の学校での指導がしっかり身についていますね。
そのころお母さんたちは…
地元のお母さんたちをつかまえて
料理のコツを伝授してもらっていました。
こんな交流もいいですねぇ。
「魚が苦手な子どももいるかなぁ…」と心配しましたが
みんなタラフク食べてくれました。
2日目のスタートは
プログラム5「防災ポリ袋調理体験」です。
朝からみなさんがんばりました。
今回は「豚汁づくり」です。
各テーブルごとに協力して作りました。
低学年の子どもも包丁を使って食材を切り分けます。
朝に下準備をしておいた食材を
「里山トレッキング」後に熱湯で茹でて完成。
アツアツの豚汁を食べました。
モニターツアー最後の活動は
プログラム6「里山スノーシューツアー」です。
カンジキやスノーシューを履いて
センター向かいの里山の頂上を目指します。
カンジキやスノーシューを履くのは結構大変。
いい準備運動になります。
途中でカンジキが脱げるハプニングがありながらも
頂上目指してグングン歩いていきます。
道中、写真を撮る余裕なし…
あっという間に「達成の鐘」に到着した感じですが
寒い中、みんながんばったんですよ。
ここからは希望者のみで「挑戦の鐘」を目指します。
さらに30分の山登りです♪
またまた写真がなくてゴメンナサイ…。
ひたすら雪の中を進み
全員、みごとに登り切りました♪
「挑戦の鐘」に到達したときはこんな感じに。
この姿からみなさんのがんばりを想像してください。
最後は記念撮影。
いい顔してますねぇ。
そして下るのですが…
小学生は体力がありますね。
駆け降りて行きます。
スタッフも安全確保のために同行するのですが
正直、付いていくだけで精いっぱい。
怪我無くセンターに到着してくれて本当に良かったです。
こんな感じで慌ただしく過ぎた2日間。
参加してくれたみなさんのおかげで
楽しい時間を過ごすことができました。
みなさん、また遊びに来てくださいね。
夏の八峰町も楽しいですよぉ。